Lange als kalorienintensive Dickmacher verschrien, zeigen immer mehr wissenschaftliche Untersuchungen, dass Nüsse wahres Super- Food für Kopf und Körper sind und zahlreiche positive Eigenschaften besitzen, auf die Sie keinesfalls verzichten sollten. Zwar ententhalten Nüsse tatsächlich viel Fett (fast 80% ihres Kaloriengehalts), aber sie liefern vorrangig die gesunden einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die für viele Körperfunktionen wichtig sind.
Darüber hinaus zeigen diverse Studien, dass gemäßigter Nussverzehr sogar schlank hält, anstatt dick zu machen. Dieser überraschende Effekt könnte daran liegen, dass das sog. Nährstoffprofil von Nüssen durch den hohen Eiweißanteil und die gesunden Fette den Stoffwechsel stark ankurbelt. Da Nüsse nachhaltig sättigen und rasch Energie geben, ohne den Blutzuckerspiegel zu beeinflussen, sind sie der ideale Snack.
Forscher empfehlen, 3-4x die Woche ca. 40g der knackigen Köstlichkeiten zu verzehren. Die Nusssorte spielt keine Rolle, achten Sie jedoch stets darauf, ungesalzene und ungeröstete Nüsse zu knuspern und diese bewusst in Ihren Speiseplan einzubauen.
1a-Nährstofflieferanten
Nüsse liefern neben gut verdaulichem Eiweiß und gesunden Fettsäuren vor allem wichtige Vitamine und Nährstoffe. Und diese sind aufgrund des hohen Fettanteils auch noch besonders gut für den menschlichen Körper zugänglich und verwertbar. Neben Vitamin B6 (Immunsystem), Vitamin A, B, C, D und E, Kalium (Nerven), Calcium (Knochen) und Magnesium (Muskeln), liefern Nüsse auch Folsäure (Wachstum und Zellteilung) und Eisen (Blutbildung). Auch wenn man es den knackigen Kerlchen nicht direkt ansieht, sie sorgen tatsächlich für einen wahren Vitaminkick. Dieser Effekt lässt sich noch steigern, wenn Sie Nüsse mit Obst oder Gemüse kombinieren (z.B. Salat mit gerösteten Pinienkernen, Obstsalat mit Walnüssen).
Gesundmacher
Der regelmäßige Verzehr von Nüssen senkt den Cholesterinspiegel, schützt durch die Omega-3-Fettsäuren vor Herzinfarkt und Schlaganfall und wirkt sich insgesamt positiv auf Gefäße und das gesamte Herz-Kreislaufsystem aus. Nachweislich kann der Nussverzehr auch das Risiko, an Diabetes oder Bauchspeicheldrüsen- und Darmkrebs zu erkranken, reduzieren und beugt Gallensteinen vor.
Top-Favorit: Die Walnuss
Nervenstärker
Das in Nüssen enthaltene Magnesium hat eine entspannende Wirkung auf die Nerven. Cholin und Lecithin, beides Botenstoffbausteine, kurbeln gleichzeitig die Gehirnleistung an und wirken blutdrucksenkend. Nach einer Handvoll Nüssen fühlen Sie sich also entspannter, können sich wieder besser konzentrieren und sind insgesamt leistungsfähiger.
Top-Favorit: Cashewnüsse
Zellenschützer
Als Vitamin E-Quelle stellen Nüsse kraftvolle Antioxidantien zum Zellschutz zur Verfügung. Antioxidantien neutralisieren schädliche freie Radikale, die gesunde Zellen angreifen und schädigen. Dieser Schutz der gesunden Zellen wirkt sich bei zahlreichen Krankheiten wie Krebs und Demenz positiv aus. Gleichzeitig haben Nüsse eine entzündungshemmende Wirkung auf den Körper.
Top-Favorit: Die Haselnuss
Allergiker-Alternativen
Nussallergiker können Hoffnung schöpfen: Viele Studien bestätigen, dass Menschen, die gegen Nüsse allergisch sind, diese in verarbeitetem Zustand (erhitzt oder gebacken) sehr viel besser vertragen. Beim Erhitzen verändern sich die allergieauslösenden Eiweißsubstanzen und die Nüsse werden besser verträglich. Wenn Sie auf Hasel-, Wal-und Erdnüsse allergisch reagieren, probieren Sie stattdessen doch mal Pistazien, Cashewnüsse, Pinien-kerne und Sonnenblumenkerne aus. Diese Nuss-Sorten bringen alle positiven Nuss-Eigenschaften mit sich, gelten allgemein auch als besonders gut verträglich.
Power-Paket und Glücklichmacher: Kokosnuss und Esskastanie
Die Kokosnuss enthält viele mittelkettigen Fettsäuren, die im Gegensatz zu langkettigen Fettsäuren nicht in den Fettdepots abgespeichert werden. Stattdessen werden die mittelkettigen Fettsäuren direkt wieder vom Körper verbrannt, in dem sie sofort Energie freisetzen. Deshalb gibt die Kokosnuss schnell Power und Kraft. Und nebenher kurbelt sie auch noch die Fettverbrennung an.
Die Marone (Esskastanie) hingegen ist eine echte Ausnahme unter den Nüssen mit nur 2% Fett. Dafür enthält sie viele Kohlenhydrate, ist stark sättigend und kurbelt vor allem die Bildung des „Gute-Laune“-Hormons Serotonin an. Eine leckere, glücklichmachende und gesunde Alternative zur Kartoffel, denn die Esskastanie eignet sich perfekt als Beilage oder in Suppen.